コンセプト

店内イメージ

 麵屋たっかは、化学調味料不使用の魚介スープ及び各味のたれ・保存料無添加の自家製麺で食材・調味料など北海道産・国産を極力使用して(メンマは中国産)、お子様からご年配の方まで体への負担が少ない健康的ならーめんを提供させて頂いてます。


麺へのこだわり

料理イメージ

 麺は横山製粉さんのニングル・ゆめちからストレート・石臼挽き全粒粉のロイヤルストーンAの3種類の北海道産小麦粉をブレンドして、赤かん水と塩のみ添加して保存料,着色料等は一切添加していない加水率38%の自家製麺です。


スープ・調味料へのこだわり

食材イメージ

 スープは昆布・煮干し・スルメゲソと鰹節を含んだ4種類の節を使用した魚介スープで、蕎麦やうどん用よりも濃度の濃いスープです。

 塩だれは4銘柄の天日干し粗塩をブレンドしたものを使用して、うるめ・サバ・煮干し・貝柱を使用した4種類の元塩だれを作り1週間以上寝かしたものをブレンドして塩だれを作って使用してます。

 醤油だれは4銘柄の濃口醤油をブレンドしたものを使用して、うるめ・サバ・煮干しを使用した3種類の元醤油だれを作り1週間以上寝かしたものと元塩だれ3種類をブレンドして醤油だれを作って使用してます。

 味噌だれは4銘柄の味噌をブレンドしたものに4銘柄の濃口醤油・すりおろしたリンゴと生姜にニンニク・チャーシューだれ・その他数種類の調味料を加えて1晩寝かしたものを使用してます。


トッピングへのこだわり

食材イメージ

 チャーシューは地元砂川市の上原ファーム産の肩ロースともも肉を低温加熱真空調理したもの使用して、メンマは完全発酵乾燥穂先メンマを4日間ボイルと水替えを繰り返して味付けしたものを使用して、味玉はチャーシューだれに漬込んだ後に1晩寝かして味をしみこませた味付け半熟玉子です。         その他、軟白ねぎを含めた野菜類も北海道産に限定して使用しています。